Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.
 
Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.
 
Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.
 
Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.
 

Прикрепить к сообщению файлы (максимум ):


Рекламно-производственная
компания полного цикла.
Интернет-магазин
E-mail: info@rpkformat.ru
В корзине:
Нет товаров

Депутаты выдвинули требование, чтобы продукты, содержащие усилители вкуса, маркировались особым образом.



Государственная дума обязуется принудить производителей продуктов маркировать особым образом продукты, имеющие в своем составе  глутамат натрия, который все знают как « усилитель вкуса». Вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, главой комитета по делам общественных объединений Ярославом Ниловым и депутатом Андреем Свинцовым (все входят в ЛДПР) подготовлен законопроект, который был предварительно поддержан членами профильных комитетов. Они высказали общеизвестный факт, что пищевая добавка, обозначаемая на этикетках Е621, которую добавляют повсеместно в мясные, куриные, рыбные полуфабрикаты, чипсы, приправы и соусы, в значительной степени вредит здоровью человека. По мнению депутатов, яркие пометки на упаковках с такими продуктами, дадут возможность нашим согражданам сделать правильный выбор продуктов.

По словам Ярослава Нилова, большая часть россиян не осведомлена о вреде пищевых добавок, а производителям невыгодно сообщать об этом покупателям. Парламентеры предлагают ввести обязательное условие: продукты, которые имеют в своем составе усилитель вкуса Е621, должны иметь соответствующие надписи или сопровождаться вкладышем с информацией.

В соответствии с предлагаемым законопроектом, предупреждение «Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)" должно быть выделено черной рамкой, причем занимаемая им площадь на упаковке должна быть не меньше 30%.

Разиет Натхо, являющаяся членом комитета по охране здоровья (Единая Россия), полностью поддерживает предложение коллег и предлагает расширить его. Она отметила, что вред глутамата натрия неоспорим, поэтому дополнительное напоминание об этом согражданам на листе-вкладыше не будет лишним. Однако стоит одновременно с этим делать отметки на упаковках о других вредных добавках, которые входят в состав продуктов.
По заявлению зампреда комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Людмилы Огородовой (Единая Россия), область здорового питания в России в настоящий момент контролируется слабо, а этой сферой нужно заниматься. Ей, как потребителю не нравится, что входящие в состав продуктов пищевые добавки на упаковках указываются мелкими буквами, такая ситуация должна быть изменена.

Но с точки зрения экспертов, глутамат натрия не несет вреда здоровью человека. Согласно одной из точек зрения, употребление этой пищевой добавки в большом количестве может привести к головным болям и тошноте. Однако, советскими учеными был разработан поливитамин «Глутамевит», в состав которого входит глутамат натрия, который помогает человеку справляться со стрессом. В процессе проверки препарата, у учащихся школ, принимавших поливитамин, стали заметны повышенные успехи в усваивании школьной программы. 

Тем не менее, по сообщениям СМИ, японские ученые выяснили, что у крыс, которых кормили глутаматом натрия, со временем зрение становилось все слабее. Однако крыс кормили добавкой в большом количестве, ее доля в общем объеме потребляемой пищи составляла 20%. Вряд ли человек будет потреблять столько глутамата натрия.

В своем интервью «Известиям», Виктор Тутельян, который является директором НИИ питания РАМН, поведал, что глутамат для человека не является вредным в небольших количествах, при этом он может быть еще и полезным. Он пояснил, что человеческому организму для образования белка необходима аминокислота Е621 идентичная натуральной.

При этом другие ученые имеют противоположное мнение. По словам доктора биологических наук Ирины Удиной, постоянное потребление в пищу усилителей вкуса приводит к ожирению. В западных странах глутамат натрия и иные добавки уже находятся под запретом. По ее мнению в Росси такой запрет также необходим.

Глутамат натрия также может привести и к пищевому отравлению.

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора МО Надежды Раевой, глутаматом натрия вперемежку со специями можно скрыть запах и вкус испорченных продуктов.
На сегодняшний день уже есть производители, которые не используют усилитель вкуса без каких-либо запретов.

Представители отдела маркетинга предприятия «Мясной дом Бородина» поведали «Известиям», что в случае, когда продукт высокого качества не имеет смысла добавлять в него какие-либо вещества. А если продукт содержит глутамат, значит, покупатели должны задуматься о его качестве. В компании в настоящий момент ведутся работы над тем, чтобы не использовать в своей продукции иные спорные добавки.
Весной текущего года, депутатами было предложено рассмотрение законопроекта, который направлен против усилителя вкуса. Но они вынесли предложение производителям полностью отказаться от его применения. Предложение не поддержали в экспертном сообществе: учеными был опровержен абсолютный отказ от добавки, поскольку его отрицательное воздействие на человеческий организм не доказано. После такого заявления представители ЛДПР предложили более мягкий вариант поправок.



Заказать лазерную резку

Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.

Прикрепить к сообщению файлы (до ):



Обновить

Оставить заявку

Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.

Прикрепить к сообщению файлы (до ):

Обновить